Carciofi alla romana:
Finalmente a casa.....
questa è stata ancor più brutta perchè non ce l'aspettavamo più.....
di cosa parlo?
Purtroppo della nuova emorragia di Manuele... a 21 giorni dall'intervento di tonsillectomia... dopo il grande smarrimento iniziale (per fortuna anche stavolta è stato prontamente soccorso e ricoverato in osservazione per cinque lunghi giorni)....
siamo tornati a casa e dopo giorni e giorni di brodini freddi, purè ecc..ecc... Manu può tornare a mangiare qualcosa di morbido, tiepido e soprattutto di sostanzioso e che contenga ferro....
che ne dite se gli preparo questo contorno in cui si usano i carciofi cimaroli?....quelli più grossi e tondi con le punte arrototondate, tipici di questa stagione...
Ingredienti:
8 carciofi cimaroli
1 spicchio aglio
2 rametti di mentuccia
1 mazzetto di prezzemolo
1 acciuga sotto sale (facoltativa)
2 cucchiai di pangrattato o meglio ancora mollica di pane bianco tostata e frullata
olio extravergine
sale/pepe
Mondare i carciofi, eliminando le foglie più esterne, spuntando le cime a quelle centrali e tagliando parte del gambo, trattenendone circa cinque centimetri, che andremo a pelare come si fa con le carote. Se è presente il fieno all'interno del carciofo, asportarlo con l'aiuto di uno scavino.
Immergere man mano in acqua acidulata con succo di mezzo limone, oppure in acqua dove avremo messo a bagno una buona quantità di gambi di prezzemolo (con questo sistema, si evita l'ossidazione ai carciofi, senza conferire alcuna acidità).
Tritare la mentuccia, il prezzemolo, l'aglio e l'acciuga che avremo dissalato, e condiamo con sale, pepe e il pane grattugiato.
Sciacquare e sbattere i carciofi a testa in giù su un tagliere, in modo di aprirli un po' e facilitarne il riempimento. Farcire con il preparato e metterli a testa in giù in un tegame stretto e alto in modo che ci stiano tutti ben stretti. Condire il tutto con abbondante olio e acqua (1 a 2) e aggiustare di sale.
Cuocere ben coperti a fuoco basso, finchè non saranno morbidi. Provare a staccare una foglia per testarne la cottura.
Far riposare un po' prima di portare in tavola, buoni sia caldi che freddi.
una cucina semplice genuina ,le mode cambiano ma la tradizione rimane.la cucina è una ''(quella della mamma)
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Bello e buono. Adoro i carciofi. Auguri al tuo piccolo
RispondiEliminaAdoro i carciofi e questa ricetta è davvero invitante. Un abbraccio e un augurio a Manuele.
RispondiEliminaAnnalisa